• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Когнитивные особенности у детей с моторными нарушениями: клинические, поведенческие и нейрофизиологические корреляты

В рамках этого совместного междисциплинарного проекта Центр нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ (Москва) и Клиника артрогрипоза Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И.Турнера (г. Пушкин, Санкт-Петербург) выполнили в 2021 году большой объем совместных работ. 

1. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, накладывающую существенные ограничения на доступ на территорию НИИ Г.И.Турнера и НИУ ВШЭ, за отчетный период нами были собраны мультимодальные данные о когнитивном развитии 72 пациентов, В НИУ ВШЭ были зарегистрированы МЭГ-отклики мозговой активности 27 здоровых детей и ЭЭГ- отклики 15 детей (последние записи проводились дважды, что суммируется в 30 исследований). Дети из МЭГ-группы также проходили МРТ обследование. Структурное МРТ картирование также прошли 16 детей с моторными нарушениями. 

2. Благодаря анализу данных, записанных на МЭГ для взрослых здоровых испытуемых, были получены результаты, указывающие на то, что нейрональные паттерны обработки слухоречевых стимулов отличаются по амплитуде и латерализации в зависимости от типа содержащейся в стимулах информации: связанной с движениями или абстрактными действиями. Предварительные результаты этой работы представлены на конференции IOP 2021 –20th World Congress of Psychophysiology of the International Organization of Psychophysiology (опубликовано в International Journal of Psychophysiology: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167876021006425?via%3Dihub). Основные результаты готовятся в формате статьи для публикации.

Сравнение мощности ответов негативности рассогласования на моторные и абстрактные слухоречевые стимулы в разных зонах представительства первичной моторной коры
Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

3. Дополнительно сотрудниками НИУ ВШЭ исследована возможность использовать парадигму негативности рассогласования в соматосенсорной модальности. Исследование проведено в контрольной группе здоровых взрослых испытуемых, в которой были получены вызванные ответы на предъявление электрического раздражения различных пальцев рук. Результаты опубликованы (https://journals.eco-vector.com/turner/issue/viewIssue/3861/765).

Соматосенсорная негативность рассогласования (данные МЭГ)
Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

4. В ходе записи ЭЭГ-парадигмы испытуемым также давалось задание, в котором детям (здоровым и с двигательными нарушениями) предъявлялись реалистичные видеостимулы, ответы на которые анализировались с помощью современного подхода к анализу нейрональных данных – межиндивидуальных корреляций (Intersubject correlations, ISC). Результаты анализа, выполненного в этом году, указывают на различия нейрональных паттернов обработки подобной информации между группами здоровых детей и детей с двигательными нарушениями. Результаты представлены на конференции Organization of Psychophysiology (опубликовано в International Journal of Psychophysiology: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167876021007820), а также поданы в виде статьи в журнал Q1 (находятся на рецензии).

Анализ межиндивидуальных корреляций на предъявление реалистичных видеостимулов (данные ЭЭГ)
Институт когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

5. На базе материала, собранного сотрудниками НИИ Г.И. Турнера, проведен сравнительный анализ когнитивных навыков у больных и здоровых детей на основании психологического тестирования. Обнаружена разница в слуховой и визуальной памяти, которая отчетливо проявлялась в возрасте 8-10 лет, что, возможно, требует пересмотра образовательных программ для детей с моторными расстройствами. Совместным коллективом подана и принята в печать статья в журнал Brain Sciences (https://www.mdpi.com/2076-3425/11/12/1650/htm).

6. Также мы оценили возможности картирования проксимальных мышц у больных артрогрипозом и здоровых детей (МЭГ/ЭЭГ исследования). Были проведены исследования возможности картирования проксимальных мышц. Исследования были проведены на 4х пациентах (больных артрогрипозом) и 4х здоровых детях. Была показана возможность селективной оценки активности связанной со сгибанием руки. Причем было показано, что паттерн активации у больных и здоровых детях отличается во временной и пространственных шкалах. Принята совместная статья в журнал (https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fped.2021.626734/full).

На следующем этапе мы планируем собрать данные об особенностях порождения речи у здоровых детей и детей с двигательными нарушениями. А также перейти к составлению комплексных профилей для различных исследуемых групп (с учетом возраста и клинического статуса), которые будут учитывать все вышеперечисленные особенности и на основании этих профилей можно будет производить более глубокое сравнение исследуемых групп, искать фундаментальные связи между моторными речевыми процессами, а также влияние на эти связи моторных нарушений, таких как артрогрипоз.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.