Новости

Исследователи из Высшей школы экономики и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета с помощью техники отслеживания взгляда (айтрекинга) выяснили, что автомобилисты обращают не меньше внимания, чем пешеходы, на озеленение дворов и оценивают зеленые дворы как более привлекательные. Результаты исследования опубликованы в журнале Urban Forestry & Urban Greening.

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, созданной два года назад под руководством ведущего финского нейробиолога Ииро Яскелайнена. О научных результатах, которых удалось достичь за этот период, и о перспективах работы на следующие два года рассказал заведующий лабораторией Василий Ключарев.
Спикер семинара Белянин Алексей Викторович, старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ
Спикер семинара Ииро Яаскелайнен - научный руководитель международной лаборатории социальной нейробиологии Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, профессор департамента Нейробиологии и биомедицинской инженерии Университета Аалто.

Чем сильнее сила функциональных связей мозга, тем меньше человек склонен наказывать других за несправедливость. Такой вывод сделали ученые из НИУ ВШЭ, проведя нейроимиджинговый эксперимент. Статья 'Wired to punish? Electroencephalographic study of the resting-state neuronal oscillations underlying third-party punishment' опубликована в журнале Neuroscience.
21-23 июня на базе Научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ совместно с Университетом Аалто (Финляндия) и международным проектом iBrain прошла летняя школа по обработке данных фМРТ
Спикер семинара Гал Раз, PhD,Тель-Авивский университет, ТАУ Школа кино и телевидения

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
Выступление на семинаре Айя Бен-Яков, научного сотрудника MRC Cognition and Brain Science Unit, Кембриджский университет.