• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Публикации 2024

Карточка проекта

Руководитель: Зинченко Оксана Олеговна

Подразделение: Институт когнитивных нейронаук


Цель научного исследования:

  • изучение роли префронтальной коры (в частности, орбитофронтальной коры и ее связей с дорсолатеральной префронтальной корой) в обработке гедонистической информации и информации о вознаграждении как компонентов принятия потребительских решений. 

Задачи научного исследования на 2024 год:

1) Изучить с помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (БИКС) нейрональные корреляты орбитофронтальной коры в ответ на потребление глюкозы с целью определения базового нейронального ответа: является ли активация данной области пропорциональной объему полученного стимула или зависит колоколообразно (собственно гедонистический ответ).

Год 2 (2024): Получение данных с помощью ближней инфракрасной спектроскопии (БИКС) на основной выборке респондентов (25 человек). Обработка полученных поведенческих и физиологических результатов. Построение модели взаимосвязи эксплицитного ответа и гемодинамических изменений в области интереса. 

На основе полученных данных провести моделирование аспектов принятия решения и соотнести их с динамикой гемодинамического ответа на разные степени сладкого вкуса и поведенческой реакцией (гедонистическим ответом). 

2) Изучить связь нейрональных коррелят орбитофронтальной и дорсолатеральной префронтальной коры и профилей объективных показателей зависимости от сладкого (по тесту Кампова-Полевого) как предикторов временного дисконтирования и импульсивности в межвременном и рискованном выборе.

Год 2 (2024): Провести эксперимент с использованием теста Кампова-Полевого для установления связи между чувствительностью к вознаграждению и рисковыми и межвременными предпочтениями. 

Кампов-Полевой и его коллеги (2006) разработали опросник сладкого вкуса, который оценивает отношение к потреблению сладостей, для последующего  соотнесения со способностью человека подавлять негативный аффект и нарушением контроля над употреблением сладостей, и обнаружили, что пристрастие к сладкому (определяемое лабораторной оценкой предпочтения очень сладких продуктов, подготовленных с учетом разной молярности растворов сахарозы) было тесно связано с обоими этими факторами. Таким образом, представляется перспективным углубляться в дальнейшей изучение нарушений контроля поведения (оттормаживания непосредственной реакции на примере импульсивности и предпочтения награды «здесь и сейчас» в межвременном выборе) и показателей зависимости от сладкого.

3) Изучить с помощью функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (БИКС) мозговые механизмы готовности покупать продукты здорового питания, оценить влияние вкусовых предпочтений на готовность покупать продукты здорового питания.

Год 2 (2024): Изучить мультисенсорное восприятие продуктов здорового питания. В рамках данного исследования будут исследованы различные модальности оценки продуктов питания (текстура, запах) в дополнение к классической зрительной модальности (оценке упаковки, внешнего вида) для определения сочетания факторов, повышающих готовность покупать продукты здорового питания.

Публикации по проекту:

Арман О., Eremenko J. A.Zinchenko O.Shestakova A. CROSS-CULTURAL STUDY ON THE EFFECT OF PERCEIVED TASTES ASSOCIATED TO SOUNDS ON THE PERCEPTION OF FOOD TEXTURES / PsyArXiv. Series Zinchenko, O., Onurcan, A., Eremenko, Y., & Shestakova, A. (2024, November 21). CROSS-CULTURAL STUDY ON THE EFFECT OF PERCEIVED TASTES ASSOCIATED TO SOUNDS ON THE PERCEPTION OF FOOD TEXTURES. https://doi.org/10.31234/osf.io/n37tw. "Zinchenko, O., Onurcan, A., Eremenko, Y., & Shestakova, A. (2024, November 21). CROSS-CULTURAL STUDY ON THE EFFECT OF PERCEIVED TASTES ASSOCIATED TO SOUNDS ON THE PERCEPTION OF FOOD TEXTURES. https://doi.org/10.31234/osf.io/n37tw". 2024. 

S. AndreevV. Moskvoretskiy, A. Gorin, O. Zinchenko Grapheme-color synesthesia induction with V4 transcranial direct current stimulation // Current Psychology. 2024. Vol. 43. P. 23436-23441. doi

Eremenko J. A.Kosonogov V.Aksiotis V.Moiseeva V., Obuhova A., Anderson S., Zinchenko O.Shestakova A. PSYCHOPHYSIOLOGICAL APPROACH TO EMOTIONAL EVALUATION OF MULTISENSORY ZONING OF RETAIL PREMISES // Journal of Neuroscience, Psychology, and Economics. 2024. 

Eremenko J. A.Kosonogov V.Panidi K., Piocchi M., Torri L., Moiseeva V., Наумова К. А., Грачева С., Shestakova A. THE IMPACT OF MULTISENSORY INTEGRATION OF TEXTURE, MUSIC, AND SMELL ON TASTE AND PLEASANTNESS OF FOOD // Journal of Sensory Studies. 2024. 

Наумова К. А., Еременко Ю. А., Андерсон С. О., Зинченко О. О. Мультисенсорный нейромаркетинг: текущее состояние области и перспективы развития // Экспериментальная психология. 2024. 

Ключевые слова:

гедонистический компонентнейроэкономикаорбитофронтальная корапотребительское поведениепринятие решенийфункциональная спектроскопия


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.