• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи Института когнитивных нейронаук изучают влияние аудиальной среды на человека

29 и 30 мая в рамках крупнейшего форума офисной недвижимости в СНГ Business & Design Dialogue 2025 учёные Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ совместно с архитектурным бюро АРХИСТРА представили мультисенсорную инсталляцию STEREO FRAME. Проект стал частью масштабной междисциплинарной работы «Архитектура звука», изучающей связь звуковой среды и внутреннего состояния человека.По итогам конкурсной программы Trend Rooms 2025 -  специального проекта форума Office next - проект был отмечен лучшим в категории «Оригинальное решение».

Исследователи Института когнитивных нейронаук изучают влияние аудиальной среды на человека

Авторы проекта рассматривают восприятие архитектуры как сложный мультисенсорный опыт, в котором помимо цвета, материалов и планировки важную роль играет и звук. Современные исследования в области нейроархитектуры подтверждают: аудиальные практики способны регулировать эмоциональное состояние, поддерживать концентрацию, снимать напряжение или, наоборот, активизировать умственную деятельность. Особенно это актуально для корпоративных и общественных интерьеров, где в условиях высокой когнитивной нагрузки человеку необходима внешняя поддержка, в том числе и архитектурной среды.

«Звук в пространстве стенда - не просто фон, а активный участник архитектурного высказывания, способный воздействовать на когнитивные функции, переключить внимание с режима стресса на режим отдыха и восстановить внутренний ресурс», — отмечает основатель и генеральный директор АРХИСТРА Алексей Санду.

Методологическую и исследовательскую основу проекта предложила команда Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. Ведущим консультантом выступила Татьяна Леднева, исследователь и аспирант Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия. Совместно с композитором и автором звуковой концепции Егором Савельяновым, научные специалисты проанализировали, какие звуковые частоты, темпы и ритмы способствуют снижению уровня тревожности, замедлению сердечного ритма и расслаблению — как на физиологическом, так и эмоциональном уровне.

Музыкальное сопровождение на всем пути по стенду было построено с учетом научных принципов ритмического сопряжения (или энтрейнмент, от англ. entrainment) — способности физиологических и нейронных процессов тела (дыхания, сердцебиения, мозговых ритмов) синхронизироваться с внешними стимулами. Также использовались психоакустические эффекты, включая иллюзию замедляющегося и удаляющегося звука, которые создают эффект «территории спокойствия».
 

Сотрудничество нейроученых НИУ ВШЭ, архитекторов и музыкантов в рамках исследовательского проекта «Архитектура звука» позволило разработать новый подход к интерьерному дизайну, в котором звук является эффективным инструментом в формировании уникального архитектурного опыта. А инсталляция стала площадкой для практического рассмотрения аудиальных сценариев в архитектуре и применения полученных знаний в реальных объектах бюро.