Международный круглый стол «Креативность и воплощенное познание: моно- и мультиязычный контекст»
24 апреля 2024 года в Центре нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ при поддержке Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала прошел круглый стол, посвященный вопросам влияния би- и мультилингвизма на творческие способности, когнитивный резерв, а также особенности пространственно-временного картирования на родном и приобретенном языке.
Круглый стол открылся докладом доцента департамента психологии факультета социальных наук Анатолия Хархурина о влиянии мультилингвизма на креативные способности. Научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Университета Вита-Салюте Сан Раффаэле (Италия) и Университета Тромсё (Норвегия) Федерико Галло продолжил тему когнитивных эффектов билингвизма, рассказав о различных факторах билингвизма, оказывающих позитивное влияние на исполнительные и контрольные функции мозга и таким образом приводящих к созданию т.н. когнитивного резерва. Особенный интерес у участников дискуссии вызвал вопрос модулирующей роли лингвистической дистанции (то есть степени близости языков) на когнитивный резерв. Наконец, научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований и Потсдамского университета (Германия) Анастасия Малышевская поделилась результатами двух исследований, посвященных пространственно-концептуальному картированию в родном и иностранном языках.
«Три международных коллектива представили результаты своих кросс-дисциплинарных исследований в области билингвизма и когнитивных функций. Особенно ценно именно то, что сложившаяся дискуссия носила междисциплинарный характер: в ходе круглого стола были сформулированы перспективы дальнейших исследований билингвизма с использованием методов психологии, лингвистики и нейронаук.» Так подытожили мероприятие профессор Ю. Ю. Штыров и профессор А. В. Мячиков, ведущие научные сотрудники Центра нейроэкономики и когнитивных исследований, руководители группы изучения когнитивного контроля, коммуникации и восприятия.
Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований
Ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований
Доцент факультета социальных наук
Центр нейроэкономики и когнитивных исследований: Научный сотрудник
Мероприятие организовано в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-325)
