• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Поздравляем коллег с очередной публикацией в журнале Scientific Reports!

Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили, как влияет транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) на первичную моторную кору во время и после проведения стимуляции. Ученые доказали, что tACS влияет на активацию данной зоны мозга только во время онлайн-применения (во время стимуляции). Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

изображение: burst.shopify.com

изображение: burst.shopify.com

Транскраниальная стимуляция мозга переменным током (tACS) - это эффективная неинвазивная технология, используемая как в клинических испытаниях, так и в исследовательских проектах. Метод подразумевает использование слабого внешнего переменного тока на определенных частотах для активации выбранной части мозга. Также, онлайн эффект от стимуляции наблюдается в тот момент, когда авторы применяют электрический ток, а офлайн эффект - по окончанию эксперимента в течение некоторого времени. 


Исследователи провели два независимых эксперимента:  первый проходил в режиме онлайн tACS и 2-й - офлайн tACS. Для измерения оптимальной зоны и интенсивности воздействия на первичную моторную кору использовалась нейронавигационная транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) с частотами 10 Гц (альфа), 20 Гц (бета) и низкочастотной стимуляцией. Для регистрации воздействия использовались электроды, которые помещали на руку правой мышцы FDI с помощью одноразовых клеящихся поверхностных электродов и замеряли электромиограмму (ЭМГ).


Задачей исследования было проверить, оказывает ли транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) влияние на активность коры мозга только во время онлайн/офлайн применения или в обоих случаях. Также, в каждом эксперименте производилась стимуляция с частотой 10 Гц (альфа-диапазон) и 20 Гц (бета-диапазон) и имитационная (плацебо) стимуляция в качестве контрольного условия.


Полученные результаты подтвердили идею о том, что tACS влияет на возбудимость коры только во время онлайн-применения (в частности, моторной коры). Таким образом, авторы работы с уверенностью внесли большой вклад в изучение текущего и последующего воздействия транскраниальной стимуляции мозга переменным током (tACS).

 

Маттео Феурра, один из авторов исследования и ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований комментирует:



"В этом исследовании мы представили первое доказательство того, что при использовании tACS преобладает онлайн эффект, а не офлайн. Нами были проведены 2 эксперимента по тестированию онлайн- и офлайн-эффектов tACS первичной моторной коры. Транскраниальная магнитная стимуляция (TMS) использовалась в качестве зонда для проверки корковой возбудимости первичной моторной коры путем измерения моторных вызванных потенциалов (MEP) во время (эксперимент 1) и после tACS (эксперимент 2). Наши результаты свидетельствуют о сильном эффекте онлайн-применения tACS, которое может проложить путь для будущего клинического использования у пациентов с двигательными и когнитивными расстройствами."

 Подробнее со статьей можно ознакомиться по ссылке: 
https://www.nature.com/