Состоялась 2-я международная конференция "Экологически валидные парадигмы в социальной нейробиологии"
Онлайн-конференция была посвящена последним мировым достижениям в области социальной нейронауки с использованием натуралистических стимулов. В онлайн-конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые.
Социальная нейробиология - очень интересная и динамичная область, которая простирается от изучения влияния феромонов на эмоциональное поведение в животных моделях до мозговых механизмов обработки языка и принятия решений у людей. В большинстве существующих методов нейро-исследований используются парадигмы, в которых участникам эксперимента предлагается выполнять задание, разбитое на несколько дискретных этапов. Например, участнику может быть предложено разделить некоторую сумму денег с партнером по игре, либо принять решение о покупке того или иного товара, глядя на картинку с его изображением. В реальной жизни человек принимает похожие решения, однако среда, в которой это происходит, выглядит совсем иначе. В реальности мы, как правило, имеем возможность напрямую пообщаться с другим человеком, или рассмотреть товар со всех сторон и узнать отзывы о нем, если речь идет о покупке. В такой среде информация поступает через разные каналы (слуховой, зрительный, осязательный и т.д.) и обрабатывается в мозге непрерывно. Поэтому стандартные парадигмы на основе простых ограниченных стимулов не дают полной картины нейрональных механизмов принятия решений, особенно в социальном контексте. В связи с этим использование именно экологически валидных, то есть приближенных к естественной среде, парадигм является особенно важным.
Недавние достижения в методологии нейро-исследований, такие как алгоритмы машинного обучения в сочетании с современными методами нейровизуализации, значительно облегчают изучение нейрональных механизмов в области социальной нейронауки. Именно последним достижениям в этой сфере была посвящена конференция, прошедшая 19-20 октября.
В мероприятии приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые: Вики Баас, Рауль Гайнетдинов, Нина Казанина, Василий Ключарев, Кришна Мияпурам, Фенг Шенг, Юрий Штыров и другие.
Программа конференции включала в себя устные презентации приглашенных спикеров, стендовые доклады и воркшопы. Представленные доклады охватили темы от нейро-исследования восприятия зеленых зон в городской среде до исследования активности мозга во время прослушивания музыки, просмотра фильмов и медитации.
Также слушатели конференции приняли участие в воркшопах, посвященных использованию метода межсубъектных корреляций для анализа данных, полученных с помощью ЭЭГ.