• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От социального влияния до вкусовых предпочтений: исследователи из Института когнитивных нейронаук на NPE 2025 в Дублине

Четыре исследователя из Института когнитивных нейронаук приняли участие в 21-ой ежегодной международной конференции по нейропсихоэкономике NPE 2025.

От социального влияния до вкусовых предпочтений: исследователи из Института когнитивных нейронаук на NPE 2025 в Дублине

Команда российских ученых — Шестакова Анна Николаевна, Моисеева Виктория Владимировна, Давидович Анна Сергеевна и Арзуманян Нина Граатовна — представила в Дублине два взаимодополняющих исследования, изучающих различные аспекты влияния сахара на процессы принятия решений.

Нейроэкономика сладкого: два направления ИКН

Нина Арзуманян в соавторстве с Анной Шестаковой и Викторией Моисеевой представила исследование «Эксперты или сверстники? Влияние различных социальных агентов на сокращение потребления сахара». Результаты показали, что рекомендации по здоровому питанию от обычных людей — сверстников — способны значительно снижать готовность потребителей платить за сахаросодержащие продукты питания. Неожиданным открытием стало то, что статус источника информации — эксперт или обычный человек — не влияет на эффективность воздействия, что открывает новые возможности для разработки доступных программ общественного здравоохранения.

Анна Давидович представила исследование «Предпочтение сладкого вкуса как общий индикатор чувствительности к вознаграждению в межвременном и рискованном выборе», в котором изучается связь между предпочтением сладкого вкуса и склонностью к импульсивному и рискованному поведению. В рамках эксперимента участники пробовали растворы с разной концентрацией сахарозы в воде, после чего оценивали, насколько сладким им показался каждый раствор и насколько он им понравился. На основе этих оценок испытуемые были разделены на две группы — на сладкоежек и тех, кто сладкое не любит. Также все участники выполняли поведенческие задания, направленные на выявление склонности к импульсивным и рискованным действиям: им предлагалось сделать выбор между двумя опциями, различающимися по уровню риска и задержке вознаграждения. На данный момент сбор данных еще продолжается, однако предварительные результаты указывают на то, что сладкоежки демонстрируют большую импульсивность при увеличении временной задержки, но при этом склонны делать менее рискованные выборы по сравнению с теми, кто не любит сладкое.

Оба исследования объединяет нейроэкономический подход к изучению потребительского поведения, связанного с сахаром, но рассматривают проблему с разных сторон — социального влияния и индивидуальных различий во вкусовых предпочтениях.

Конференция и новые исследования 

Трёхдневная программа NPE 2025 проходила под слоганом «Осознанный выбор: применение междисциплинарных исследований для бизнеса и общественного блага» и включала лекции ведущих учёных, включая Алана Санфи (Radboud University) о множественных мотивациях моральных решений, Тодда Харе (University of Zurich) о социальной ответственности в принятии решений, и Питера Боссертса (University of Cambridge) о нейрофинансах. Особое внимание на конференции привлекли доклады коллег: Никки Леувис исследовала нейронные механизмы оценочного обуславливания в психологии потребителей, показав, что негативное обуславливание влияет на отношение и намерение покупать продукты питания, а Феликс Ян Нитш представил совместную работу с Хилке Плассман о модели принятия решений о публикации в социальных сетях с учётом популярности предыдущего поста (оценка включает количество лайков) .

Участие в конференции открыло новые возможности для международного сотрудничества. Российские исследователи обсудили с зарубежными коллегами перспективы адаптации своих методологий для проведения кросс-культурных исследований, что может существенно расширить понимание универсальности механизмов влияния сахара на принятие решений.