• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория социальной нейробиологии

РУКОВОДСТВО

Международная лаборатория социальной нейробиологии: Заведующий лабораторией – Ключарёв Василий Андреевич

Публикации
Книга
Magnetoencephalographic Correlates of Emotion Regulation: Topography and Classification

Руденький Н. В., Medvedeva A., Шелепенков Д. М. et al.

IEEE, 2024.

Статья
Green Urban Environments Enhance Brain-to-Brain Synchrony
В печати

Керимова Н. А., Akimov P., Ntoumanis I. et al.

Scientific Reports. 2025.

Глава в книге
Time-Frequency Representations in response to true and fake news: Pilot study

Morozova A., Monahhova E., Gorodnicheva Y. et al.

In bk.: 2025 Seventh International Conference Neurotechnologies and Neurointerfaces (CNN). IEEE, 2025. P. 78-82.

Препринт
Frequency-specific changes in prefrontal activity associated with maladaptive belief updating in volatile environments in euthymic bipolar disorder

Ivanova M., Germanova K., Petelin D. et al.

Biorxiv. 005140. Cold Spring Harbor Laboratory, 2024

Новости

«Libramed» — платформа для нейромышечной реабилитации, способная отслеживать положение центра тяжести пациента и повышать эффективность тренировок за счет интерактивной обратной связи. Проект получил развитие после победы в конкурсе студенческих стартапов и уже был представлен на международном форуме «ИТ-Диалог», где авторы впервые показали рабочий прототип. Создатели также планируют внедрить в систему виртуальную реальность и элементы компьютерного зрения.
27 ноября
Распространение фейковых новостей, интернет-зависимость, развитие мошеннических схем с помощью технологий искусственного интеллекта — все эти проблемы становятся критически актуальными в эпоху цифрового пространства. Обсуждению этих вызовов была посвящена конференция "Междисциплинарные исследования манипулятивных практик в цифровой среде", организованная Институтом когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. В мероприятии приняли участие около 100 человек — исследователи, практики и студенты из областей нейронаук, медиа, психологии и IT попытались найти междисциплинарные решения для противодействия бесконечным манипуляциям в развивающейся интернет-среде
27 ноября
Какие элементы городской среды перегружают мозг, почему шум и скучная архитектура усиливают тревожность, а фрактальные узоры и зеленые зоны улучшают внимание и снижают стресс — объясняет стажер-исследователь и автор научно-популярного Телеграм-канала «Нейроны и стрелки» Элиана Монахова.
21 ноября
Конференция объединит ведущих российских специалистов ИИ и нейроученых для плодотворного междисциплинарного сотрудничества и станет площадкой для обсуждения того, как технологии ИИ могут существенно продвинуть фундаментальные и прикладные исследования мозга.
21 октября
Почему мы принимаем нерациональные решения, как мозг реагирует на фейки и могут ли нейросети мыслить — об этом рассказали молодые ученые НИУ ВШЭ в рамках фестиваля «Наука 0+». Мероприятие собрало студентов и специалистов разных областей, объединенных важной идеей — разобраться в работе человеческого мозга и когнитивных технологий.
17 октября
Конференция будет посвящена развивающемуся направлению нейробиологии медиа (Media Neuroscience) и междисциплинарному анализу механизмов воздействия цифровых технологий на когнитивные процессы и поведение человека. В рамках мероприятия будут рассмотрены нейрокогнитивные механизмы обработки дезинформации, влияние алгоритмов на формирование цифровой зависимости, особенности взаимодействия с искусственным интеллектом, а также прикладные аспекты противодействия deepfake и мошенническим схемам.
8 октября
В Нижнем Новгороде завершилась пятая международная конференция Volga Neuroscience Meeting 2025, объединившая специалистов всех областей нейронаук. Институт когнитивных нейронаук ВШЭ не только представил свои исследования в виде докладов и постеров, но и завоевал награды в нескольких номинациях. О ключевых событиях конференции и достижениях коллег — в нашем материале.
15 сентября
Элиана Монахова, эксперт в области когнитивной нейробиологии из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, рассказала о нейроурбанистике — новом междисциплинарном направлении на стыке нейронаук, архитектуры и психологии, которое изучает, как городская среда влияет на мозг, поведение и эмоциональное состояние человека.
15 июля
Четыре исследователя из Института когнитивных нейронаук приняли участие в 21-ой ежегодной международной конференции по нейропсихоэкономике NPE 2025.
30 июня
Анна Шепеленко и Элиана Монахова, эксперты в области когнитивной нейробиологии из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, обсуждают роль нейроурбанистики в формировании благоприятной городской среды. Это междисциплинарное направление изучает, как архитектурное и пространственное устройство города влияет на мозг и психологическое благополучие человека. Понимание того, как мы воспринимаем город на уровне ощущений и эмоций, позволяет создавать среду, которая снижает стресс и делает повседневную жизнь более комфортной.
9 июня
Еще новости