• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная лаборатория социальной нейробиологии

РУКОВОДСТВО

Международная лаборатория социальной нейробиологии: Заведующий лабораторией – Ключарёв Василий Андреевич

Публикации
Книга
Magnetoencephalographic Correlates of Emotion Regulation: Topography and Classification

Руденький Н. В., Medvedeva A., Шелепенков Д. М. et al.

IEEE, 2024.

Статья
The Russian Rey Auditory Verbal Learning Test (RAVLT): version comparison and normative data for children aged 5–18 years

Buivolova O., Malyutina S., Morozova A. et al.

Child Neuropsychology. 2025.

Глава в книге
Time-Frequency Representations in response to true and fake news: Pilot study
В печати

Morozova A., Monahhova E., Gorodnicheva Y. et al.

In bk.: 2025 Seventh International Conference Neurotechnologies and Neurointerfaces (CNN). IEEE, 2025. P. 78-82.

Препринт
Frequency-specific changes in prefrontal activity associated with maladaptive belief updating in volatile environments in euthymic bipolar disorder

Ivanova M., Germanova K., Petelin D. et al.

Biorxiv. 005140. Cold Spring Harbor Laboratory, 2024

Новости

Конференция будет посвящена развивающемуся направлению нейробиологии медиа (Media Neuroscience) и междисциплинарному анализу механизмов воздействия цифровых технологий на когнитивные процессы и поведение человека. В рамках мероприятия будут рассмотрены нейрокогнитивные механизмы обработки дезинформации, влияние алгоритмов на формирование цифровой зависимости, особенности взаимодействия с искусственным интеллектом, а также прикладные аспекты противодействия deepfake и мошенническим схемам.
8 октября
В Нижнем Новгороде завершилась пятая международная конференция Volga Neuroscience Meeting 2025, объединившая специалистов всех областей нейронаук. Институт когнитивных нейронаук ВШЭ не только представил свои исследования в виде докладов и постеров, но и завоевал награды в нескольких номинациях. О ключевых событиях конференции и достижениях коллег — в нашем материале.
15 сентября
Элиана Монахова, эксперт в области когнитивной нейробиологии из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, рассказала о нейроурбанистике — новом междисциплинарном направлении на стыке нейронаук, архитектуры и психологии, которое изучает, как городская среда влияет на мозг, поведение и эмоциональное состояние человека.
15 июля
Четыре исследователя из Института когнитивных нейронаук приняли участие в 21-ой ежегодной международной конференции по нейропсихоэкономике NPE 2025.
30 июня
Анна Шепеленко и Элиана Монахова, эксперты в области когнитивной нейробиологии из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, обсуждают роль нейроурбанистики в формировании благоприятной городской среды. Это междисциплинарное направление изучает, как архитектурное и пространственное устройство города влияет на мозг и психологическое благополучие человека. Понимание того, как мы воспринимаем город на уровне ощущений и эмоций, позволяет создавать среду, которая снижает стресс и делает повседневную жизнь более комфортной.
9 июня
Аспиранты Элиана Монахова и Юлия Городничева из Института когнитивных нейронаук приняли участие в престижной конференции по социальной и аффективной нейронауке в Чикаго, где поделились результатами своих исследований о факторах, влияющих на оценку медицинской информации, и нейробиологических основах восприятия эвфемизмов.
28 мая
Преподавателями нового курса на программе “Городского Планирования” стали ученые Института когнитивных нейронаук. Дисциплина познакомила будущих урбанистов с тем, как городская среда может влиять на работу мозга и психологическое благополучие жителей.
30 апреля
Учёные разработали метод, позволяющий в реальном времени наблюдать
за химическими процессами в мозге. Новая технология может стать прорывом в понимании и лечении болезни Паркинсона, депрессии и различных зависимостей. Метод был представлен на семинаре в Институте когниивных нейронаук.
6 марта
Ищем кандидата в аспирантуру  для изучения влияния городской среды на работу мозга и благополучие человека.
11 января
Симпозиум «Городские пространства и мозг человека», который пройдет 22 ноября, будет посвящен исследованию влияния городских и природных пространств на психическое и физическое здоровье людей. На мероприятии выступят ключевые спикеры: Хироко Очиаи (Токио) расскажет о пользе лесной терапии для здоровья детей, а Крашенинников А.В. (МАРХИ) обсудит когнитивный урбанизм.
8 ноября, 2024 г.
Еще новости