Группа нейрокогнитивных исследований городской среды
Группа нейрокогнитивных исследований городской среды
Нейроурбанистика изучает механизмы восприятия городской среды с акцентом на психологическое и физиологическое благополучие жителей.
Городские жители ежедневно сталкиваются с самой разной средой: от шумных застроенных районов до спокойных и комфортных зеленых зон. Почти 40 лет назад Эдвард Уилсон (1984) предложил влиятельную Теорию Биофилии, которая утверждала, что эволюция развила у людей сильную тенденцию предпочитать природную среду. Другая популярная Теория Восстановления Внимания постулирует, что, если когнитивные функции человека формировались в естественной среде,то сегодня люди могут быть перегружены искусственными городскими стимулами (Kaplan, 1995, 2001). Урбанизированная застроенная среда требует постоянной концентрации внимания и когнитивного контроля, что приводит к когнитивной перегрузке. Соответственно, естественные стимулы, такие как городские деревья, умеренно нагружают непроизвольное внимание и, следовательно, восстанавливают когнитивные ресурсы. Аналогичным образом, психоэволюционная теория Роджера Ульриха (1983) подчеркивает, что искусственная среда приводит к физиологическому и когнитивному истощению по сравнению с естественной средой (Ульрих, 1983; Ульрих и др., 1991). В отличие от теории восстановления внимания, эта теория предполагает, что первоначальная аффективная реакция на природную среду обусловливает восстановление когнитивных ресурсов.
Направления исследований
Изучение городской среды методом окулографии (айтрекинга)
На протяжении тысячелетий дворы были ключевым элементом жилья. Люди общаются, отдыхают, играют, готовят, работают и даже спят во дворах («Жилище во дворе: прошлое, настоящее и будущее», 2005). Сегодня в крупных агломерациях, таких как Шанхай или Мумбаи, большое количество людей проживает в многоэтажных жилых домах и имеет относительно большие внутренние дворы. При этом жители, как правило, отдают предпочтение жилью с зелеными дворами, а наличие деревьев вблизи жилья увеличивает цены на недвижимость и аренду (например, Saphores and Li, 2012). Тем не менее, часто в больших городах дворы заполнены не деревьями, а автомобилями. В нашем исследовании мы использовали метод окулографии - отслеживания взгляда методом окулографии, чтобы изучить влияние озеленения и парковок на привлекательность жилых дворов при принятии решения об аренде. Наши результаты показали, что владельцы автомобилей оценивают привлекательность дворов с деревьями даже выше, чем те, у кого нет машин.
N. Kerimova, P. Sivokhin, D. Kodzokova, K. Nikogosyan, V. Klucharev, Visual processing of green zones in shared courtyards during renting decisions: An eye-tracking study, Urban Forestry & Urban Greening, Volume 68, 2022,127460, ISSN 1618-8667, LINK
Изучение влияния городской среды и озеленения на стресс
Ряд исследований продемонстрировал положительное влияние городских зеленых насаждений на снижение стресса. Например, испытуемые, проживающие в городах и сталкивающиеся с хроническим стрессом, сообщили о его снижении во время посещения городских зеленых зон. У них снижались уровень кортизола, частота сердечных сокращений и артериальное давление (см. обзор James et al., 2009). Воздействие зеленых насаждений также связано с более сильной активацией парасимпатической нервной системы и торможением симпатической нервной системы. (Mygind et al., 2021; Vinkers et al., 2013; Hedblom et al., 2019). Недавние исследования показали, что воздействие зеленых зон может влиять на активность мозга в субгенуальной префронтальной коре, которая участвует в эмоциональной регуляции и механизмах вознаграждения, что приводит к снижению уровня депрессии и стресса (Bratman et al., 2019). Примечательно, что люди, как правило, предпочитают природную среду, а также разнообразный спектр видов растительности (биоразнообразие). Было обнаружено, что эти характеристики имеют самую сильную корреляцию со снижением стресса (Grahn, 2010).
Технология виртуальной реальности (VR), имитирующая естественную среду, может быть весьма полезной в тех исследованиях, когда прямой физический доступ к природе невозможен (Newman et al., 2022). В нашем, текущем исследовании, мы стремимся глубже изучить влияние просмотров видеоизображений различных типов городской среды (виртуальной реальности на 360 градусов) на снижение стресса.
Изучение влияния среды на мозг методом межсубъектной корреляции
В наших проектах мы применили ISC-анализ ЭЭГ (метод межсубъектной корреляции) для изучения сходства мозговой активности между испытуемыми во время видеопрогулок по паркам, бульварам и улицам с интенсивным движением в крупных городах. Ряд предыдущих исследований показали, что люди больше фокусируются на специфических особенностях застроенной городской среды с преобладанием архитектурных объектов и транспортной инфраструктуры, чем на особенностях зеленых природных пространств (Berto et al., 2008; Franěk et al., 2018; Valtchanov & Ellard, 2015). Мы предположили, что природные объекты должны вызывать более схожую мозговую активность (более высокий уровень синхронизации ISC) у испытуемых, чем урбанизированная городская среда. Высокоурбанизированная городская среда постоянно требует концентрации внимания из-за своих многочисленных стимулов: архитектурных объектов, движения транспорта, шума и опасностей, что приводит к разной активности мозга у испытуемых. И наоборот, в зеленых городских просранствах наблюдается более высокий уровень синхронизации (ISC) по сравнению с застройкой.
Мы обнаружили, что, обширные зеленые пространства, как крупные парки, показали более высокий уровень синхронизации (ISC), то есть более схожую мозговую активность среди испытуемых.
Используемые методы: ЭЭГ, фМРТ, МЭГ, окулография и др.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.