Российские ученые представили новый способ изучения когнитивного диссонанса
Ученые из Высшей школы экономики предложили изучать динамику когнитивного диссонанса с помощью онлайн-ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции). Результаты исследования опубликованы в «Журнале высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова».
Мозг обрабатывает одновременно грамматический род и пол говорящего
Международный коллектив ученых из России, Англии, Испании и Дании, включая исследователей Института когнитивных нейронаук ВШЭ, провел эксперимент и доказал, что человек может одновременно определить грамматический признак рода глагола и пол того, кто говорит. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Симпозиум по кросс-культурным аспектам билингвизма
Мы приглашаем вас принять участие в симпозиуме по кросс-культурным аспектам билингвизма. Мероприятие пройдет на базе НИУ ВШЭ. Симпозиум организован группой Изучения Когнитивного Контроля, Коммуникации и Восприятия, Центром Языка и Мозга и проектом «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию».
«Психическое состояние при неврологическом заболевании сильно влияет на качество жизни»
22 июля — Всемирный день мозга. Новостная служба портала узнала у ученых Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, как связаны неврологические процессы с психическими расстройствами, на примере цервикальной дистонии. Научный сотрудник Центра Айнур Рагимова рассказала, как во всем мире и в Вышке сегодня исследуют это заболевание и как можно улучшить качество жизни тех, кто от него страдает.
Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон
Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex.
Молодые исследователи из НИУ ВШЭ примут участие в научной школе по нейробиологии
С 17 по 24 июля в Ингушетии, на всесезонном курорте Армхи, состоится Научная школа по экспериментальной и теоретической нейробиологии «Сложные нейронные сети и когнитивно специализированные нейроны». Для участия в мероприятии необходимо было пройти сложный и беспристрастный отбор. По итогам конкурса молодые исследователи из Высшей школы экономики заняли 20% всех выделенных мест.
В основе научения лежит умение нейронов выживать совместно
Изучение прогностических свойств метаболизма нейронов расширит наши знания о том, как человек учится и запоминает. Это показал анализ результатов исследований молекулярных механизмов обучения и памяти, который провели ученые из России и США, опубликованный в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.
Разработки ученых НИУ ВШЭ в области медицинских нейроинтерфейсов будут внедрены в клиническую практику
В Федеральном центре мозга и нейротехнологий Федерального медико-биологического агентства начинает работу Лаборатория медицинских нейроинтерфейсов и искусственного интеллекта для клинических приложений, созданная штатными сотрудниками Высшей школы экономики. Рассказываем, чем она будет заниматься и каких результатов планирует достичь.
Российские ученые создали биомиметический алгоритм поиска эпилептогенных зон мозга
Исследователи Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ разработали новую методику, которая позволяет найти признаки эпилептической активности на электроэнцефалограмме. Это наиболее точный из известных сегодня алгоритмов, учитывающий различные погрешности и артефакты. Столь детальное выявление эпилептогенных зон на коре головного мозга позволит повысить эффективность нейрохирургического вмешательства. Исследование опубликовано в журнале Journal of Neural Engineering.