
Что делает роботов похожими на человека?
Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Нейротехнологии: подавление свободы или новые горизонты развития человека?
В Высшей школе экономике 18 марта состоится международная онлайн-конференция «Нейротехнологии и свобода». О том, какие взгляды на совместимость этих двух понятий существуют в современной науке и искусстве, в комментарии для новостной службы портала рассуждает директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, ординарный профессор Василий Ключарев.
Поздравляем коллег с очередной публикацией в журнале Scientific Reports!
Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили, как влияет транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) на первичную моторную кору во время и после проведения стимуляции. Ученые доказали, что tACS влияет на активацию данной зоны мозга только во время онлайн-применения (во время стимуляции). Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Может ли мозг противостоять мнению большинства?
Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Ученые расширили возможности магнитоэнцефалографии
Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предложили новый способ обработки данных магнитоэнцефалографии, который позволяет с большей точностью находить зоны активации коры головного мозга. Его можно будет использовать как в фундаментальных исследованиях, так и в клинической практике – для диагностики широкого спектра неврологических расстройств и подготовки пациентов к операциям на головном мозге. Статья с описанием алгоритма опубликована в журнале NeuroImage.

Многократная потеря денег вызывает пластические изменения в мозге
Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ экспериментально доказали, что экономическая деятельность может активно менять мозг. Сигналы, предсказывающие регулярные финансовые потери, обрабатываются мозгом более скурпулезно, помогая точнее опознавать такие ситуации. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Семинар Центра биоэлектрических интерфейсов 29.10: Стефани Джонс "Интерпретация механизмов и особенностей МЭГ/ЭЭГ данных с помощью приложения “Human Neocortical Neurosolver (HNN)”
Центр биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ рад сообщить, что на ближайшим открытом семинаре в качестве спикера выступит Стефани Джонс, доцент Университета Брауна (Brown University)!

Сердце и Мозг
Недавно была опубликована наша статья о том, как работа сердца влияет на обработку
сенсорных сигналов мозгом.