• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать влияние фейковых новостей на поведение человека

Международная лаборатория социальной нейробиологии будет изучать влияние фейковых новостей на поведение человека

Принято решение о продлении на 2022–2023 годы мегагранта, который был выделен российским правительством Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ, созданной два года назад под руководством ведущего финского нейробиолога Ииро Яскелайнена. О научных результатах, которых удалось достичь за этот период, и о перспективах работы на следующие два года рассказал заведующий лабораторией Василий Ключарев.

Иллюстрация к новости: Нейробиологи проясняют социальную природу человека

Нейробиологи проясняют социальную природу человека

Семинар Erasmus days совместно с индустриальными партнерами iBrain — NeuroTrend, Mitsar и Fusion Agency.

15 октября 2021 года состоялся семинар, на котором индустриальные партнеры iBrain — NeuroTrend, Mitsar  и  Fusion Agency  рассказали о своей деятельности, связи с проектом iBrain, а также перспективах для студентов. 

Иллюстрация к новости: Готовность наказывать эгоистов объяснили силой функциональных связей мозга

Готовность наказывать эгоистов объяснили силой функциональных связей мозга

Чем сильнее сила функциональных связей мозга, тем меньше человек склонен наказывать других за несправедливость. Такой вывод сделали ученые из НИУ ВШЭ, проведя нейроимиджинговый эксперимент. Статья 'Wired to punish? Electroencephalographic study of the resting-state neuronal oscillations underlying third-party punishment' опубликована в журнале Neuroscience.

Иллюстрация к новости: Что делает роботов похожими на человека?

Что делает роботов похожими на человека?

Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Иллюстрация к новости: Нейротехнологии: подавление свободы или новые горизонты развития человека?

Нейротехнологии: подавление свободы или новые горизонты развития человека?

В Высшей школе экономике 18 марта состоится международная онлайн-конференция «Нейротехнологии и свобода». О том, какие взгляды на совместимость этих двух понятий существуют в современной науке и искусстве, в комментарии для новостной службы портала рассуждает директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, ординарный профессор Василий Ключарев.

Поздравляем коллег с очередной публикацией в журнале Scientific Reports!

Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучили, как влияет транскраниальная стимуляция переменным током (tACS) на первичную моторную кору во время и после проведения стимуляции. Ученые доказали, что tACS влияет на активацию данной зоны мозга только во время онлайн-применения (во время стимуляции). Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Иллюстрация к новости: Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Может ли мозг противостоять мнению большинства?

Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Иллюстрация к новости: Ученые расширили возможности магнитоэнцефалографии

Ученые расширили возможности магнитоэнцефалографии

Сотрудники Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ предложили новый способ обработки данных магнитоэнцефалографии, который позволяет с большей точностью находить зоны активации коры головного мозга. Его можно будет использовать как в фундаментальных исследованиях, так и в клинической практике – для диагностики широкого спектра неврологических расстройств и подготовки пациентов к операциям на головном мозге. Статья с описанием алгоритма опубликована в журнале NeuroImage.

Иллюстрация к новости: Многократная потеря денег вызывает пластические изменения в мозге

Многократная потеря денег вызывает пластические изменения в мозге

Исследователи Института когнитивных нейронаук  НИУ ВШЭ экспериментально доказали,  что экономическая деятельность может активно менять мозг. Сигналы, предсказывающие регулярные финансовые потери, обрабатываются мозгом более скурпулезно, помогая точнее опознавать такие  ситуации. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.