• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: От молекулярных биологов до когнитивных нейроученых: как проходила пятая международная конференция Volga Neuroscience

От молекулярных биологов до когнитивных нейроученых: как проходила пятая международная конференция Volga Neuroscience

В Нижнем Новгороде завершилась пятая международная конференция Volga Neuroscience Meeting 2025, объединившая специалистов всех областей нейронаук. Институт когнитивных нейронаук ВШЭ не только представил свои исследования в виде докладов и постеров, но и завоевал награды в нескольких номинациях. О ключевых событиях конференции и достижениях коллег — в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Исследователь Института когнитивных нейронаук рассказала, как нейроурбанистика помогает проектировать более комфортные и благоприятные для психики и здоровья человека пространства

Исследователь Института когнитивных нейронаук рассказала, как нейроурбанистика помогает проектировать более комфортные и благоприятные для психики и здоровья человека пространства

Элиана Монахова, эксперт в области когнитивной нейробиологии из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, рассказала о нейроурбанистике — новом междисциплинарном направлении на стыке нейронаук, архитектуры и психологии, которое изучает, как городская среда влияет на мозг, поведение и эмоциональное состояние человека.

Иллюстрация к новости: От социального влияния до вкусовых предпочтений: исследователи из Института когнитивных нейронаук на NPE 2025 в Дублине

От социального влияния до вкусовых предпочтений: исследователи из Института когнитивных нейронаук на NPE 2025 в Дублине

Четыре исследователя из Института когнитивных нейронаук приняли участие в 21-ой ежегодной международной конференции по нейропсихоэкономике NPE 2025.

Иллюстрация к новости: Ученые Института когнитивных нейронаук рассказали как нейронаука формирует тренды в урбанистике

Ученые Института когнитивных нейронаук рассказали как нейронаука формирует тренды в урбанистике

Анна Шепеленко и Элиана Монахова, эксперты в области когнитивной нейробиологии из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, обсуждают роль нейроурбанистики в формировании благоприятной городской среды. Это междисциплинарное направление изучает, как архитектурное и пространственное устройство города влияет на мозг и психологическое благополучие человека. Понимание того, как мы воспринимаем город на уровне ощущений и эмоций, позволяет создавать среду, которая снижает стресс и делает повседневную жизнь более комфортной.

Иллюстрация к новости: От нейронных осцилляций до искусственного интеллекта: сотрудники ИКН представили результаты исследований на конференции в Чикаго

От нейронных осцилляций до искусственного интеллекта: сотрудники ИКН представили результаты исследований на конференции в Чикаго

Аспиранты Элиана Монахова и Юлия Городничева из Института когнитивных нейронаук приняли участие в престижной конференции по социальной и аффективной нейронауке в Чикаго, где поделились результатами своих исследований о факторах, влияющих на оценку медицинской информации, и нейробиологических основах восприятия эвфемизмов.

Иллюстрация к новости: Институт когнитивных нейронаук запустил первый в НИУ ВШЭ курс по “Нейроурбанистике”

Институт когнитивных нейронаук запустил первый в НИУ ВШЭ курс по “Нейроурбанистике”

Преподавателями нового курса на программе “Городского Планирования” стали ученые Института когнитивных нейронаук. Дисциплина познакомила будущих урбанистов с тем, как городская среда может влиять на работу мозга и психологическое благополучие жителей.

Иллюстрация к новости: Учёные СПбГУ представили новый метод исследования работы мозга при нейропсихических заболеваниях

Учёные СПбГУ представили новый метод исследования работы мозга при нейропсихических заболеваниях

Учёные разработали метод, позволяющий в реальном времени наблюдать
за химическими процессами в мозге. Новая технология может стать прорывом в понимании и лечении болезни Паркинсона, депрессии и различных зависимостей. Метод был представлен на семинаре в Институте когниивных нейронаук.

Ищем аcпиранта по направлению "Влияние Городской Среды на Мозг Человека".

Ищем кандидата в аспирантуру  для изучения влияния городской среды на работу мозга и благополучие человека.

Иллюстрация к новости: 22 ноября состоится симпозиум "Urban Spaces and Human Brain"

22 ноября состоится симпозиум "Urban Spaces and Human Brain"

Симпозиум «Городские пространства и мозг человека», который пройдет 22 ноября, будет посвящен исследованию влияния городских и природных пространств на психическое и физическое здоровье людей. На мероприятии выступят ключевые спикеры: Хироко Очиаи (Токио) расскажет о пользе лесной терапии для здоровья детей, а Крашенинников А.В. (МАРХИ) обсудит когнитивный урбанизм.

Иллюстрация к новости: В Вышке прошла первая в России защита докторской диссертации по когнитивным наукам

В Вышке прошла первая в России защита докторской диссертации по когнитивным наукам

Профессор ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института когнитивных нейронаук Василий Ключарев успешно защитил докторскую диссертацию по когнитивным наукам. Это первая докторская диссертация по данной дисциплине в России.