Нейробиологический взгляд на оттенки эмпатии
Спикер семинара Гал Раз, PhD,Тель-Авивский университет, ТАУ Школа кино и телевидения
Что делает роботов похожими на человека?
Что такое аффект и почему он важен для человека? Как можно определить чувства и как они связаны с эмоциями и сознанием? Что можно использовать при создании человекоподобного робота? Профессор Антонио Дамасио (Университет Южной Калифорнии, США) обсудил эти и другие вопросы в своей почетной лекции под названием «Чувство, знание и искусственный интеллект» в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.
"Когда" и "что" эпизодического кодирования
Выступление на семинаре Айя Бен-Яков, научного сотрудника MRC Cognition and Brain Science Unit, Кембриджский университет.
Круглый стол в рамках XXII Апрельской международной научной конференции
13 апреля состоялся круглый стол на тему: «(Не)однородная (не)рациональность. Как мозг принимает решения»
"Самооценка и оценка других людей"
Выступление на семинаре Князева Г.Г., доктора биологических наук, заведующего Лабораторией дифференциальной психофизиологии Научного исследовательского института нейронаук и медицины
Нейротехнологии: подавление свободы или новые горизонты развития человека?
В Высшей школе экономике 18 марта состоится международная онлайн-конференция «Нейротехнологии и свобода». О том, какие взгляды на совместимость этих двух понятий существуют в современной науке и искусстве, в комментарии для новостной службы портала рассуждает директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, ординарный профессор Василий Ключарев.
Уровни и факторы доверия в регионах России: результаты онлайн-эксперимента
Спикер семинара Белянин Алексей Владимирович - старший научный сотрудник Международной лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики, НИУ ВШЭ
Может ли мозг противостоять мнению большинства?
Ученые НИУ ВШЭ узнали, что несовпадение с окружающими во мнении оставляет «след» в активности мозга, который позволяет позднее скорректировать свой выбор в пользу точки зрения большинства. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.
Активность мозга предугадывает динамику курса акций
Выступление на семинаре Мирре Сталлен, Доцента Института психологии Лейденского университета, Старшего научного сотрудника Амстердамского университета прикладных наук
Многократная потеря денег вызывает пластические изменения в мозге
Исследователи Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ экспериментально доказали, что экономическая деятельность может активно менять мозг. Сигналы, предсказывающие регулярные финансовые потери, обрабатываются мозгом более скурпулезно, помогая точнее опознавать такие ситуации. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.