• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: 10-13 ноября пройдет XI Международная школа: «Активные и пассивные методы исследования мозга»

10-13 ноября пройдет XI Международная школа: «Активные и пассивные методы исследования мозга»

На протяжении последних десяти лет эта школа собирает ведущих международных экспертов и молодых ученых для изучения последних достижений в области неинвазивной стимуляции мозга. В рамках школы участники получат не только фундаментальные знания, но и практический опыт работы с современными технологиями нейростимуляции с помощью методов ТМС, ТЭС и ТМС-ЭЭГ.

Иллюстрация к новости: 24-25 ноября пройдет конференция по искусственному интеллекту в нейронауках NeuroAI Meeting 2025

24-25 ноября пройдет конференция по искусственному интеллекту в нейронауках NeuroAI Meeting 2025

Конференция объединит ведущих российских специалистов ИИ и нейроученых для плодотворного междисциплинарного сотрудничества и станет площадкой для обсуждения того, как технологии ИИ могут существенно продвинуть фундаментальные и прикладные исследования мозга.

Иллюстрация к новости: Стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН рассказала о сценариях взаимодействия человека и искусственного интеллекта (IQ Media)

Стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ИКН рассказала о сценариях взаимодействия человека и искусственного интеллекта (IQ Media)

Искусственный интеллект все активнее входит в науку, но всегда ли тандем человека и ИИ дает лучший результат? Какие модели сотрудничества между человеком и ИИ сегодня наиболее эффективны и в чем заключаются риски, связанные с автоматическим доверием к ИИ — объясняет стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Алиса Годованец.

Иллюстрация к новости: Стажер-исследователь ИКН представил новый метод анализа фМРТ-данных на Всероссийском форуме «Наука будущего»

Стажер-исследователь ИКН представил новый метод анализа фМРТ-данных на Всероссийском форуме «Наука будущего»

Даниил Власенко выступил с докладом о графовой репрезентации данных нейровизуализации на крупнейшем междисциплинарном научном мероприятии в Саратове.

Иллюстрация к новости: 20 ноября 2025 года состоится V Международная конференция по социальной нейронауке «Междисциплинарные исследования манипулятивных практик в цифровой среде»

20 ноября 2025 года состоится V Международная конференция по социальной нейронауке «Междисциплинарные исследования манипулятивных практик в цифровой среде»

Конференция будет посвящена развивающемуся направлению нейробиологии медиа (Media Neuroscience) и междисциплинарному анализу механизмов воздействия цифровых технологий на когнитивные процессы и поведение человека. В рамках мероприятия будут рассмотрены нейрокогнитивные механизмы обработки дезинформации, влияние алгоритмов на формирование цифровой зависимости, особенности взаимодействия с искусственным интеллектом, а также прикладные аспекты противодействия deepfake и мошенническим схемам.

Иллюстрация к новости: Как прошло первое собрание «Клуба визионеров»

Как прошло первое собрание «Клуба визионеров»

3 октября в НИУ ВШЭ прошла первая дискуссия «Клуба визионеров» в рамках проекта «РБК х Сбер Визионеры. Новое поколение». Тема встречи — «Где границы человеческого потенциала: биология, мышление и творчество». Подробнее — в материале РБК.Стиль.

Иллюстрация к новости: От молекулярных биологов до когнитивных нейроученых: как проходила пятая международная конференция Volga Neuroscience

От молекулярных биологов до когнитивных нейроученых: как проходила пятая международная конференция Volga Neuroscience

В Нижнем Новгороде завершилась пятая международная конференция Volga Neuroscience Meeting 2025, объединившая специалистов всех областей нейронаук. Институт когнитивных нейронаук ВШЭ не только представил свои исследования в виде докладов и постеров, но и завоевал награды в нескольких номинациях. О ключевых событиях конференции и достижениях коллег — в нашем материале.

Иллюстрация к новости: Ведущий научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия ИКН рассказала о нейроэффективности и диагностике интеллекта (IQ Media)

Ведущий научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия ИКН рассказала о нейроэффективности и диагностике интеллекта (IQ Media)

Что такое интеллектуальная успешность и нейроэффективность, чем мозг экспертов отличается от новичков, и какие существуют подходы и инструменты оценки умственных способностей — объясняет когнитивный психолог и ведущий научный сотрудник Ольга Щербакова.

Иллюстрация к новости: Ведущий научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия ИКН объяснила феномен синестезии с точки зрения нейроученых (IQ Media)

Ведущий научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия ИКН объяснила феномен синестезии с точки зрения нейроученых (IQ Media)

Что такое синестезия и мультисенсорная интеграция, зачем мозгу «резонанс» чувств и как он проявляется, можно ли это тренировать и где граница между задатками и способностями — объясняет когнитивный психолог и ведущий научный сотрудник Ольга Щербакова.

Иллюстрация к новости: Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени

Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени

Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.