• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Видеть, ощущать и понимать: ученые ВШЭ изучат механизмы восприятия движений при аутизме

Видеть, ощущать и понимать: ученые ВШЭ изучат механизмы восприятия движений при аутизме

Ученые Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия НИУ ВШЭ выиграли грант РНФ на изучение механизмов зрительного восприятия движений при аутизме. Исследователи разработают экспериментальную парадигму, чтобы выявить взаимосвязь визуального внимания и моторики у людей с расстройствами аутистического спектра. Это позволит объяснить нейрокогнитивные механизмы, лежащие в основе трудностей социального взаимодействия при аутизме, и в дальнейшем найти способы их компенсировать.

Иллюстрация к новости: Ученые Института когнитивных нейронаук представили результаты исследований на конференции в Японии

Ученые Института когнитивных нейронаук представили результаты исследований на конференции в Японии

Шестая международная конференция Brain Stimulation - это не только знаменательное событие в мире науки, но и плодотворная междисциплинарная встреча, которая предоставляет широкие возможности для обсуждения последних достижений в области стимуляции мозга.

Иллюстрация к новости: Ученые Института когнитивных нейронаук рассказали о механизмах конформизма

Ученые Института когнитивных нейронаук рассказали о механизмах конформизма

О том, как социальное научение, воспитание и биологические маркеры влияют на подражание, а предсказание вознаграждения помогает в усваивании социальных, норм рассказал заведующий Международной лабораторией социальной нейробиологии НИУ ВШЭ Василий Ключарев в новом эпизоде научно-популярного подкаста «Зачем мы такие?».

Иллюстрация к новости: Ученые Института когнитивных нейронаук разработали "Тренажер для мозга": инновации в реабилитации после инсульта (IQ Media)

Ученые Института когнитивных нейронаук разработали "Тренажер для мозга": инновации в реабилитации после инсульта (IQ Media)

О том, как новый тренажер для мозга способен восстанавливать когнитивные функции, такие как память и навыки принятия решений, и отслеживать успехи в реабилитации после инсульта, рассказывает старший научный сотрудник Оксана Зинченко.

Иллюстрация к новости: Учёные СПбГУ представили новый метод исследования работы мозга при нейропсихических заболеваниях

Учёные СПбГУ представили новый метод исследования работы мозга при нейропсихических заболеваниях

Учёные разработали метод, позволяющий в реальном времени наблюдать
за химическими процессами в мозге. Новая технология может стать прорывом в понимании и лечении болезни Паркинсона, депрессии и различных зависимостей. Метод был представлен на семинаре в Институте когниивных нейронаук.

Иллюстрация к новости: В пространстве HSE CREATIVE HUB поговорили о мультисенсорности в нейроэстетике

В пространстве HSE CREATIVE HUB поговорили о мультисенсорности в нейроэстетике

Аспирант Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, младший научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия Татьяна Леднева рассказала о мультисенсорности в нейроэстетике и методах ее исследования, а также о том, как это понятие воспринимает современная наука. 

Иллюстрация к новости: Стимуляция мозга электричеством помогает запоминать новые слова

Стимуляция мозга электричеством помогает запоминать новые слова

Группа исследователей из НИУ ВШЭ в сотрудничестве с учеными из российских и зарубежных университетов изучила, как электрическая стимуляция мозга влияет на усвоение новых слов. Эксперимент показал, что электростимуляция речевых центров — зон Брока и Вернике — ускоряет и улучшает запоминание новых слов. Результаты опубликованы в журнале Neurobiology of Learning and Memory.

Иллюстрация к новости: Лечение электричеством: как исследования мозга помогают бороться с мигренью

Лечение электричеством: как исследования мозга помогают бороться с мигренью

Какую роль в мозговой активности играет электрическая стимуляция? Как с помощью нее изменять активность нейронов головного мозга? Могут ли электрические сигналы влиять на функции мозга, в числе которых настроение, болевая чувствительность и когнитивные способности? На эти вопросы ответили ученые Института когнитивных нейронаук в материале IQ Media.

Иллюстрация к новости: Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы

Исследователи НИУ ВШЭ нашли простой и надежный способ узнать, как люди воспринимают вкусы

Группа ученых из Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ изучила, как вкус еды влияет на активность мозга, мимические мышцы и эмоции людей. С помощью ближней инфракрасной спектроскопии они показали, что приятная пища активирует области мозга, связанные с положительными эмоциями, а нейтральная — зоны, отвечающие за негативные эмоции и избегание. Предложенный подход позволяет гораздо проще прогнозировать рыночный успех продуктов и изучать пищевые расстройства. Исследование опубликовано в журнале Food Quality and Preference.

Иллюстрация к новости: На факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ обсудили нейроэстетику

На факультете креативных индустрий НИУ ВШЭ обсудили нейроэстетику

В рамках встречи в пространстве HSE CREATIVE HUB аспирант Института когнитивных нейронаук и младший научный сотрудник Центра изучения интеллекта и когнитивного благополучия Татьяна Леднева представила доклад о текущем состоянии нейроэстетики — дисциплины, исследующей эстетическое восприятие с точки зрения нейробиологии.