• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»

С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Иллюстрация к новости: Институт когнитивных нейронаук запустил научно-популярный проект “Мультивселенная ученых”

Институт когнитивных нейронаук запустил научно-популярный проект “Мультивселенная ученых”

Запущен детский образовательный проект по созданию 20 комиксов об отечественных нейроученых и их открытиях.

Иллюстрация к новости: Исследователи Института когнитивных нейронаук изучают влияние аудиальной среды на человека

Исследователи Института когнитивных нейронаук изучают влияние аудиальной среды на человека

29 и 30 мая в рамках крупнейшего форума офисной недвижимости в СНГ Business & Design Dialogue 2025 учёные Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ совместно с архитектурным бюро АРХИСТРА представили мультисенсорную инсталляцию STEREO FRAME. Проект стал частью масштабной междисциплинарной работы «Архитектура звука», изучающей связь звуковой среды и внутреннего состояния человека.По итогам конкурсной программы Trend Rooms 2025 -  специального проекта форума Office next - проект был отмечен лучшим в категории «Оригинальное решение».

Иллюстрация к новости: Ученые выявили когнитивные механизмы биполярного расстройства

Ученые выявили когнитивные механизмы биполярного расстройства

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ экспериментально показала, что люди, страдающие биполярным расстройством, считают мир более нестабильным, чем он есть на самом деле, и из-за этого чаще принимают нерациональные решения. Ученые предполагают, что полученные результаты позволят в будущем разработать более точные методы диагностики и терапии биполярного аффективного расстройства. Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Иллюстрация к новости: Специалисты Института когнитивных нейронаук рассказали о сенсорной нагрузке в мегаполисах

Специалисты Института когнитивных нейронаук рассказали о сенсорной нагрузке в мегаполисах

Эксперты обсудили, как архитектурная среда и городское пространство влияют на психическое состояние человека, его поведение и качество жизни. В дискуссии приняли участие архитекторы, девелоперы, психологи и нейроученые, которые представили междисциплинарный подход к созданию комфортной городской среды. Особый акцент был сделан на том, что современный город представляет собой "очень плотную сенсорную среду", где избыток визуальных и звуковых сигналов может приводить к когнитивной перегрузке, утомляемости и тревожности.

Иллюстрация к новости: Ученые Института когнитивных нейронаук рассказали как нейронаука формирует тренды в урбанистике

Ученые Института когнитивных нейронаук рассказали как нейронаука формирует тренды в урбанистике

Анна Шепеленко и Элиана Монахова, эксперты в области когнитивной нейробиологии из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, обсуждают роль нейроурбанистики в формировании благоприятной городской среды. Это междисциплинарное направление изучает, как архитектурное и пространственное устройство города влияет на мозг и психологическое благополучие человека. Понимание того, как мы воспринимаем город на уровне ощущений и эмоций, позволяет создавать среду, которая снижает стресс и делает повседневную жизнь более комфортной.

Иллюстрация к новости: Ученые выяснили, как мозг запоминает и вспоминает информацию

Ученые выяснили, как мозг запоминает и вспоминает информацию

Международная команда с участием ученых из НИУ ВШЭ впервые показала, что передняя и задняя части гиппокампа выполняют разные функции в ассоциативной памяти. Используя стерео-ЭЭГ, исследователи обнаружили, что передняя часть гиппокампа активируется при запоминании и распознавании объектов, а задняя — при восстановлении связей между объектом и контекстом. Эти данные проясняют устройство памяти человека и могут помочь в клинической практике. Статья о результатах исследования опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

Иллюстрация к новости: Директор Центра биоэлектрических интерфейсов ИКН рассказал о развитии и перспективах нейроинтерфейсов

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов ИКН рассказал о развитии и перспективах нейроинтерфейсов

На портале РБК Тренды опубликовано интервью с Алексеем Осадчим о современных нейроинтерфейсах.

Иллюстрация к новости: Исследователь Института когнитивных нейронаук рассказала о принципах создания человекоцентричных пространств

Исследователь Института когнитивных нейронаук рассказала о принципах создания человекоцентричных пространств

Экспертное интервью с Татьяной Ледневой, исследователем Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, раскрывает научные основы нейроархитектуры и ее влияние на человека. Главная идея беседы — мыслительные процессы происходят не только в голове, но и в теле и окружающей среде, поэтому грамотно спроектированное пространство может активно снижать стресс, поддерживать концентрацию и улучшать эмоциональное состояние.

Иллюстрация к новости: Ученые Института когнитивных нейронаук раскрыли секреты нейроэффективности мозга

Ученые Института когнитивных нейронаук раскрыли секреты нейроэффективности мозга

Эксперт по когнитивной психологии Ольга Щербакова дала развернутое интервью о природе интеллектуальной эффективности и способах её развития. В беседе она раскрывает механизмы работы мозга высокоэффективных людей и объясняет, что интеллектуальная интуиция — это результат систематического умственного труда, а не врожденный дар.