
20 ноября 2025 года состоится V Международная конференция по социальной нейронауке «Междисциплинарные исследования манипулятивных практик в цифровой среде»
Конференция будет посвящена развивающемуся направлению нейробиологии медиа (Media Neuroscience) и междисциплинарному анализу механизмов воздействия цифровых технологий на когнитивные процессы и поведение человека. В рамках мероприятия будут рассмотрены нейрокогнитивные механизмы обработки дезинформации, влияние алгоритмов на формирование цифровой зависимости, особенности взаимодействия с искусственным интеллектом, а также прикладные аспекты противодействия deepfake и мошенническим схемам.

Стажер-исследователь ИКН представил новый метод анализа фМРТ-данных на Всероссийском форуме «Наука будущего»
Даниил Власенко выступил с докладом о графовой репрезентации данных нейровизуализации на крупнейшем междисциплинарном научном мероприятии в Саратове.

Как прошло первое собрание «Клуба визионеров»
3 октября в НИУ ВШЭ прошла первая дискуссия «Клуба визионеров» в рамках проекта «РБК х Сбер Визионеры. Новое поколение». Тема встречи — «Где границы человеческого потенциала: биология, мышление и творчество». Подробнее — в материале РБК.Стиль.

От молекулярных биологов до когнитивных нейроученых: как проходила пятая международная конференция Volga Neuroscience
В Нижнем Новгороде завершилась пятая международная конференция Volga Neuroscience Meeting 2025, объединившая специалистов всех областей нейронаук. Институт когнитивных нейронаук ВШЭ не только представил свои исследования в виде докладов и постеров, но и завоевал награды в нескольких номинациях. О ключевых событиях конференции и достижениях коллег — в нашем материале.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия ИКН рассказала о нейроэффективности и диагностике интеллекта (IQ Media)
Что такое интеллектуальная успешность и нейроэффективность, чем мозг экспертов отличается от новичков, и какие существуют подходы и инструменты оценки умственных способностей — объясняет когнитивный психолог и ведущий научный сотрудник Ольга Щербакова.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований интеллекта и когнитивного благополучия ИКН объяснила феномен синестезии с точки зрения нейроученых (IQ Media)
Что такое синестезия и мультисенсорная интеграция, зачем мозгу «резонанс» чувств и как он проявляется, можно ли это тренировать и где граница между задатками и способностями — объясняет когнитивный психолог и ведущий научный сотрудник Ольга Щербакова.

Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени
Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.

Институт когнитивных нейронаук запустил научно-популярный проект “Мультивселенная ученых”
Запущен детский образовательный проект по созданию 20 комиксов об отечественных нейроученых и их открытиях.

Исследователи Института когнитивных нейронаук изучают влияние аудиальной среды на человека
29 и 30 мая в рамках крупнейшего форума офисной недвижимости в СНГ Business & Design Dialogue 2025 учёные Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ совместно с архитектурным бюро АРХИСТРА представили мультисенсорную инсталляцию STEREO FRAME. Проект стал частью масштабной междисциплинарной работы «Архитектура звука», изучающей связь звуковой среды и внутреннего состояния человека.По итогам конкурсной программы Trend Rooms 2025 - специального проекта форума Office next - проект был отмечен лучшим в категории «Оригинальное решение».